유자나무의 특징과 유자청 만드는 방법 (모과, 생강 등등)
유자나무는 운향과의 과일나무 상록 활엽 관목이고 귤 속의 잡종 재배 식물로 의창지C cavaleriei와 감귤나무 C reticulata 간의 자연 교잡을 통해 생겨났고 다나카 체계 등에서는 식물학적 종 Citrus × junos Siebold ex Tanaka으로 보기도 한고 열매인 유자柚子를 식용한고 동아시아에 분포한고 원산지는 중국의 양쯔강 상류로서 쓰촨 성 후베이성 윈난성 및 티베트 등지에 야생하고 있으며 한국에는 신라시대에 전래되었고 제주도를 포함하여 고창 거창 완도 장흥 강진 거제 및 남해 등의 남해안에 걸쳐 재배되어 온 것으로 전해지고 있습니다 열매의 생김새 유자는 신맛과 향기가 강한 편이고 열매는 크고 껍질은 울퉁불퉁하고 귤속 식물 가운데서는 내병성과 추위 내한성에 강해 영하 9도까지의 추..
식용식물
2022. 1. 13. 23:54