라벤더는 예쁜 꽃을 피우는 허브로 매해 군락을 이뤄 무성하게 자란고 고 자란 라벤더 관목을 수확하면 7-8 다발 정도가 나오는데 말려서 요리에 사용하거나 좋은 향이 나는 향주머니 혹은 공예품으로 만들 수 있어 활용도가 높다고 할 수 있고 제때 가지치기하고 수확해야만 오랫동안 그 향을 유지할 수 있고 제대로만 라벤더를 관리해준다면 수십 년 동안 꽃을 피우기도 하기 때문에 1단계부터 라벤더를 가지치기하고 수확할 수 있는 방법을 알아봅니다 가지치기 꽃이 활짝 피면 가지를 쳐주고 수확해주는데 가지치기와 수확은 관목에서 꽃줄기를 제거해준 것은 점에서 동일한 과정이라고 생각해도 좋고 라벤더의 가지를 정리해주면 뿌리의 성장이 새로이 촉진되기 때문에 라벤더가 생기를 얻고 덤으로 1-8 다발의 라벤더도 수확할 수 있는데..
바질 향을 좋아하기 때문에 직접 바질 잎을 말려 일 년 내내 요리에 사용할 향기 좋은 허브를 마련해보고 싶다면 향을 극대화하기 위해 꽃이 피기 전에 바질 잎을 따야 하기 때문에 바질 잎은 따뜻하고 건조한 장소에 거꾸로 매달아 두면 쉽게 말릴 수 있고 말린 바질 잎이 급하게 필요하기 때문에면 오븐이나 식품 건조기를 이용하기 때문에 전문 셰프처럼 바질 말리는 법을 알아 두어 항상 말린 바질 잎이 떨어지지 않게 하는 게 좋겠습니다 최적의 수확 시기 꽃 피기 전에 바질 잎 따기 바질은 줄기에 잎이 모두 난 후에 꽃이 피고 바질은 꽃이 피고 나면 향이 고소 덜해지는데 바질 꽃은 피라미드 모양으로 달린 잎사귀 가운데서 피고 바질 잎이 모두 나면 따서 말릴 계획을 세운고 하지만 줄기에 꽃이 나기 전에 따서 말려야 하..