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멜론(melon 문화어: 향 참외)은 박과의 한해살이 덩굴식물이며 북아프리카·중앙아시아·인도 등지를 원산지로 보고 있으나 서아시아에서도 야생종이 재배되므로 정확한 원산지는 알 수 없고 영어 멜론(melon)은 고 프랑스어(영어판) melon에서 왔으며 이는 다시 후기 라틴어(영어판) 멜로넴(melonem)에서 왔는데 이때에는 호박 속에 속하는 박 등을 부르는 말로 쓰였다

출처 위키피디아

더 이전 시대의 라틴어로는 멜로페포넴(melopeponem)이었는데 이는 고대 그리스어 멜로페폰(μηλοπέπων)에서 왔으며 이 단어는 사과를 뜻하는 멜론(μῆλον)과 익은을 뜻하는 페폰(πέπων)이 합쳐진 것이고 특징 기는줄기는 덩굴손으로 다른 물체를 붙잡아 감고 올라간다 전체에 거센 털이 있었는데 잎이 변해서 된 덩굴손은 꼬불꼬불한 작은 코일처럼 생겼다 멜론 열매는 둥근 모양이거나 달걀 모양이며 대개 지름은 30cm 이상이며 무게는 1 ~ 4kg이다 열매는 종류에 따라 노란빛이 도는 분홍색 노란색 옅은 녹색 짙은 녹색 등 여러 색깔을 띠고 과육은 즙이 많고 녹색·흰색·노란색·오렌지색·분홍색·붉은색을 띤다 종류 및 쓰임새 오늘날 경제적으로 중요한 멜론 종류는 멜론 변종들이며 캔털루프 참외 감로 멜론 따위가 대표적이며 네트멜론으로도 알려진 머스크멜론은 북아메리카에서 널리 재배된다 이 열매의 껍질은 연노란색을 띠고 부드러우며 그물무늬가 있고 과육은 녹색이거나 노란빛이 도는 분홍색으로 맛이 달콤하고 사향 냄새를 풍긴다 유럽에서 많이 재배하는 캔털루프 멜론은 껍질이 사마귀 혹처럼 울퉁불퉁하고 녹색을 띤다

노란빛 과육

과육은 노란빛을 띤 오렌지색으로 달다 감로멜론은 초록빛이 도는 흰색을 띠는 매끈한 껍질과 달콤한 녹색 과육이 특징이다 이 밖에도 여러 멜론 종류가 있다 카사바 멜론은 껍질이 쭈글쭈글하고 세로 홈이 있는 머스크멜론 종류도 겨울멜론이라고도 한다 이스라엘에서 재배하는 오겐 멜론은 캔털루프 멜론 종류이며 샤랑 테멜 론은 머스크멜론 종류이다 이 밖에 망고 멜론 동양산 피클 멜론 뱀 멜론 이 세 종류는 저장식품과 피클을 만드는 데 쓰이며 널리 재배되진 않는다 향기로운 관상 품종인 악취 멜론 품종도 있더라 변종 또는 품종에 따라 여러 가지로 불린다 카나리아 멜론과 멜론 멜론은 달콤하고 먹을 수 있으며 다육질의 과일을 가진 Cucurbitaceae과의 다양한 식물 중 하나였는데 "멜론"이라는 단어는 식물 또는 특히 과일을 가리킬 수 있습니다 식물학적으로 멜론은 일종의 베리 특히 "페포"입니다 멜론은 아프리카 또는 서남아시아의 뜨거운 계곡 특히 이란과 인도에서 유래했으며 서로마제국 말기 유럽에 점차 나타나기 시작했습니다 멜론은 고대 이집트인들이 재배한 것으로 알려져 있었다고하며 그러나 Nuragic 신성한 우물에서 기원전 1350년에서 1120년 사이의 멜론 씨앗의 최근 발견은 청동기 시대에 사르데냐의 Nuragic 문명에 의해 멜론이 유럽에 처음 도입되었음을 보여줍니다

멜론의 유래와 역사

멜론은 구세계에서 길들여진 최초의 식물 중 하나였으며 서양인이 신세계로 가져온 최초의 작물 종 중 하나였습니다 신대륙의 초기 유럽 정착민들은 1600년대에 재배 중인 단물과 카사바 멜론으로 기록됩니다 베닌카사 겨울멜론(B hispida)은 Benincasa 속의 유일한 구성원이다 성숙한 겨울 멜론은 아시아 특히 인도에서 널리 사용되는 요리 야채입니다 미숙한 멜론은 요리용 과일로 사용됩니다(예: 독특한 과일 음료를 만들기 위해) 시트 룰러스 Egusi(C lanatus)는 수박과 생김새가 비슷한 야생 멜론입니다 과육은 먹을 수 없지만 씨앗은 아프리카에서 귀중한 식량 공급원입니다 동일한 요리 역할을 하고 에구시라고도 불리는 다른 종으로는 Cucumeropsis mannii와 Lagenaria siceraria가 있습니다 수박(C lanatus)은 4000년 이상 재배되었다는 증거가 있는 아프리카에서 유래했습니다 전 세계적으로 인기 있는 여름 과일입니다 쿠쿠 미스 그린 멜론 2010년 인도 첸나이 Cucumis 속의 멜론은 요리 과일이며 요리 멜론의 대부분을 포함합니다 소수의 요리용 멜론 품종을 제외하고는 모두 Cucumis melo L 종에 속합니다 뿔이 있는 멜론(C metuliferus)은 독특한 가시가 있는 아프리카의 전통 식품입니다 이제 캘리포니아 칠레 호주 및 뉴질랜드에서도 자랍니다 머스크멜론(C melo) C melo cantalupensis 피부가 거칠고 사마귀가 있으며 그물이 없습니다 멜론 멜론 조각 살짝 늑골이 있고 옅은 녹색 피부를 가진 유럽식 멜론은 18세기에 교황의 정원사가 이탈리아 사비나의 칸탈루포에서 길들여졌습니다

각 나라의 멜론의 특징

호주와 뉴질랜드에서는 록 멜론으로도 알려져 있습니다 품종에는 19세기에 도입된 프랑스 Charentais와 Burpee Seeds 잡종 Netted Gem이 포함됩니다 Yubari King은 일본에서 높이 평가되는 멜론 품종입니다 페르시아 멜론은 짙은 녹색 껍질과 더 미세한 그물을 가진 큰 멜론과 비슷합니다 C melo inodorus casabas 단물 및 아시아 멜론 아르고스는 크고 직사각형이며 오렌지색 주름진 피부 오렌지색 과육 강한 향을 가지고 있습니다 끝이 뾰족한 것이 특징입니다 이름이 붙은 그리스의 일부 지역에서 자랍니다 아르고스 멜론 연어 색의 과육과 길쭉한 바나나 모양과 노란 껍질을 가진 가보 품종인 바나나 멜론 카나리아 멜론 크고 밝은 노란색 멜론으로 옅은 녹색에서 흰색 내부 과육이 있습니다 부드럽고 주름진 피부를 가진 밝은 노란색 카사바 다른 멜론보다 맛이 덜하지만 오래 보관됩니다. Crenshaw 멜론은 카사바 멜론과 페르시아 멜론의 교배종으로 매우 달콤한 맛을 낸다고 합니다 일본 원산의 가야 멜론 상아색에 부드럽고 달콤한 맛이 나는 단물 품종 중국 신장(新疆) 자치구 하미(Hami)가 원산지인 하미 멜론 과육은 달콤하고 바삭합니다 멜론 과일 달콤하고 육즙이 많으며 녹색을 띤 과육이 있는 허니듀 중국 란저우에서 바이란 멜론으로 재배 두 번째 품종은 피부가 노랗고 과육이 하얗고 맛이 촉촉한 배와 비슷합니다 허니문 멜론 황금빛 껍질과 밝은 녹색 과육 달콤한 맛을 지닌 다양한 종류의 단물 비치볼을 연상시키는 녹색 줄무늬가 있는 레드 오렌지 컬러의 스위트 허니듀 품종인 카자리 멜론 매끄러운 노란색 피부와 빽빽한 흰색 과육을 가진 콜호즈니차 멜론 일본 멜론(Sprite 멜론 포함) 한국 멜론 노란색 멜론은 열매를 가로질러 흰색 선이 있고 속은 흰색입니다 더 오래 숙성시키면 파삭 파삭하고 약간 달콤하거나 육즙이 될 수 있습니다 중앙아시아가 원산지인 크림색의 큼직한 멜론으로 달콤하고 고소한 맛이 나는 미르자 멜론 오리엔탈 절임 멜론 픽시 멜론(Pixie melon) 이상하고 금이 간 그물이 있는 손바닥 크기의 달콤한 멜론 품종 피엘 드 사포(두꺼비 피부) 또는 산타클로스 멜론으로 얼룩덜룩한 녹색 피부와 흰색의 달콤한 맛이 나는 과육 슈가 멜론은 매끄럽고 흰색이며 둥근 과일입니다 타이거 멜론 과육이 부드러운 터키산 오렌지색 노란색 검은색 줄무늬 멜론 C melo reticulatus 진짜 사향멜론 그물 모양의 피부 북미 멜론은 유럽 멜론과 구별되며 다른 C melo reticulatus 품종에 공통적인 그물 같은 피부 패턴을 가지고 있습니다

과육과 맛의 차이 그리고 몇가지 요리

Galia(또는 Ogen) 작고 매우 육즙이 옅은 녹색 또는 장밋빛 분홍색 과육을 가지고 있습니다 샬린 멜론 단물과 멜론 사이의 맛 그물 피부 녹색 오렌지 껍질 및 흰색 과육 C melo agrestis Wilder 멜론 품종 매끄러운 피부 신맛 또는 부드러운 맛 종종 오이(도사 카이 레몬 오이 파이 멜론)와 혼동됩니다 C 멜로 코 노몬 코 노몬 멜론 멜론 피클 멜론 속이 매끈매끈하고 시큼하거나 떫은맛(멜론 장아찌)부터 순한 단맛까지 다양한 한국 멜론 한방 장아찌 한국 멜론 야생 멜론(C Melo Var Agrestis)과 밀접한 관련이 있습니다 현대 교배 품종 예 Crenshaw (카사바 × 페르시아어) 크레인 (일본 × NA 멜론) 속을 채운 멜론 – 고기(양고기)와 쌀로 속을 채운 멜론으로 만든 터키 요리입니다  수박화채 – 수박으로 만든 다양한 화채 또는 한국 전통 과일 펀치 스윗하트 케이크 – 얇은 껍질이 벗겨진 페이스트리와 겨울 멜론 아몬드 페이스트 참깨로 속을 채우고 다섯 가지 향신료 가루로 양념한 전통적인 광둥식 페이스트리입니다 수박 껍질 보존 – 설탕 및 기타 재료와 함께 수박 껍질 덩어리를 끓여서 만듭니다 수박씨유 – 수박씨를 압착하여 추출 수박 스테이크 – 스테이크 모양의 수박 조각으로 종종 구워서 준비합니다 Xi gua lao – 베이징 전통 요리인 수박 젤리

 

참조문헌 : 위키피디아

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